台湾風ふるふる茶碗蒸し
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉(1cm幅に切る)
- 50g
- 椎茸(粗みじん切り)
- 2枚
- 長ネギ(粗みじん切り)
- 1/2本
- ごま油
- 小さじ1
- 特薦白だしかき醤油
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- 白髪ネギ
- 4~5cm分
- パクチー
- 適量
- ごま油
- 適量
- 【A】 卵
- 2個
- 【A】 水
- 300cc
- 【A】 特薦白だしかき醤油
- 大さじ2
作り方
- フライパンにごま油を熱し、椎茸、長ネギ、豚肉を順に加えて中火で炒める。
- 豚肉に火が通ったら、特薦白だしかき醤油、こしょうで調味する。
- ボウルに【A】の材料を混ぜ合わせ卵液を作る。
- 器に【2】を半量ずつ盛り付け、【3】の卵液をこしながら半量ずつ加える。
- 蒸し器に入れて強火で6分蒸し,火を止めてそのまま5~6分蒸らす。
- 白髪ネギ、パクチーをのせ、ごま油をまわしかけて頂く。
MEMO
■電子レンジでの調理法■
上記【4】の器にふんわりとラップをし、電子レンジ弱(300W)で4~5分加熱する。一度取り出して全体をよくかき混ぜ、再度ラップをして4~5分加熱する。真ん中に竹串を刺して、卵液が固まったらできあがり。