recipe

ごまだれきんとん

ごまだれきんとん

材料(作りやすい分量)

さつまいも(輪切りにして厚めに皮をむき、水に浸してアクを抜く。)
450g
くちなしの実(半分に割り、ガーゼに包むか、だし袋に入れる。)
1個
はちみつ
大さじ3~
【A】 ごまだれ
大さじ4
【A】 レーズン(みじん切りにする。)
大さじ3~お好みで
【A】 クリームチーズ(角切りにする。)
50g~お好みで

作り方

  1. 鍋に水切りしたさつまいも、くちなしの実を水をひたひたに入れて茹でる。竹串が通るようになったらざるに上げる。
  2. さつまいもは温かいうちに裏ごしするか、マッシャーでつぶす。
  3. はちみつを入れて弱火にかけ、木べらで練りながら加熱する。
  4. ポッテリとつやが出て来たら火を止め、【A】を混ぜ合わせる。

このレシピで使用した商品Product

ごまだれ

新鮮で香り漂うごまをそのままたっぷりとすりおろしました。甘さと酸味が絶妙!飽きのこないお味です。 iTQi(国際味覚審査機構)2009で日本初の二つ星を獲得しました。

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