レモン香るさわやかグラタン
材料(2人分)
- レモンリゾットの素
- 1人前分
- バター
- 30g
- 薄力粉
- 30g
- 牛乳
- 300~350ml
- マカロニ
- 70~80g
- 玉ねぎ
- 100g
- しめじ
- 80g
- エビ
- 100g
- スライスチーズ
- 2枚
- パン粉
- 少々
- パセリ粉
- 少々
作り方
- マカロニを少し固めに茹でておく。
- エビ、玉ねぎ、しめじを適当な大きさに切っておく。
- フライパンにバターを入れ②を炒める。
- 玉ねぎが少し半透明になったら、薄力粉を入れ全体になじませる様に弱火で炒める。(エビ等はこの段階で半生でもOK)
- ④に冷たい牛乳を入れ、リゾットの素(トッピングスパイスも)、①を入れ弱火でトロミがつくまで焦げ付かないように混ぜる。 ※牛乳の量はお好みのトロミになるまで少しずつ入れる。
- ⑤を耐熱皿に適量入れ、チーズを上においてパン粉とパセリ粉を散らし、 トースターで焼き色がつくまで焼く。
MEMO
5番目の工程で冷たい牛乳を入れる事がポイント!温度差があることでトロミが出やすくなりますよ。