recipe

レモン香るさわやかグラタン

材料(2人分)

レモンリゾットの素
1人前分
バター
30g
薄力粉
30g
牛乳
300~350ml
マカロニ
70~80g
玉ねぎ
100g
しめじ
80g
エビ
100g
スライスチーズ
2枚
パン粉
少々
パセリ粉
少々

作り方

  1. マカロニを少し固めに茹でておく。
  2. エビ、玉ねぎ、しめじを適当な大きさに切っておく。
  3. フライパンにバターを入れ②を炒める。
  4. 玉ねぎが少し半透明になったら、薄力粉を入れ全体になじませる様に弱火で炒める。(エビ等はこの段階で半生でもOK)
  5. ④に冷たい牛乳を入れ、リゾットの素(トッピングスパイスも)、①を入れ弱火でトロミがつくまで焦げ付かないように混ぜる。 ※牛乳の量はお好みのトロミになるまで少しずつ入れる。
  6. ⑤を耐熱皿に適量入れ、チーズを上においてパン粉とパセリ粉を散らし、  トースターで焼き色がつくまで焼く。

MEMO

5番目の工程で冷たい牛乳を入れる事がポイント!温度差があることでトロミが出やすくなりますよ。

このレシピで使用した商品Product

レモンリゾット

瀬戸内産のレモン果汁とにんにくペーストに白だしかき醤油を加えた、爽やかなバジルオイルが香るリゾットの素です。チーズとごはんに、ソースとトッピングを入れて加熱するだけで簡単に出来上がります。 1人前×2袋入りです。

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