recipe

紅白なます ~いくらのかき醤油漬け添え~

紅白なます ~いくらのかき醤油漬け添え~

材料(作りやすい分量)

すじこ
ひと腹(250~300g)
【A】 特薦かき醤油
100cc
【A】 酒
150cc
【A】 はちみつ
大さじ1
大根(斜めに薄く輪切りにし、更に千切りにする。(なます切り))
1/4本
にんじん(斜めに薄く輪切りにし、更に千切りにする。(なます切り))
1/3本
少々
ごまだれぽん酢
大さじ2~3

作り方

  1. 【いくらのかき醤油漬け】【A】をひと煮立ちさせて、冷ましておく。
  2. ぬるま湯に塩を少し加え、すじこをぬるま湯につけながらほぐす。ほぐれたら、白濁しなくなるまで何度も水をかえながら丁寧に優しく水洗いする。薄皮やしぼんだ卵を取り除く。
  3. ざるにあげて水気を切り、容器にすじこと【1】を合わせて冷蔵庫で2時間~ひと晩置く。
  4. 【紅白なます】ボウルに大根を入れて塩で軽くもむ。にんじんも加え、更にもむ。    
  5. 10分くらい置いて水気をしっかり切り、ごまだれぽん酢を合わせる。
  6. 【紅白なます】の上に【いくらのかき醤油漬け】を盛り付ける。

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特薦かき醤油

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広島の牡蠣から滋養とうまみのエキスを抽出し、有機醤油とブレンドした高級濃厚つゆです。 芳醇な香りと深いコクはあらゆる料理に醤油以上のおいしさをプラスします。煮物、吸い物は希釈するだけで作ることができ、料理メニューは広がります。 魚・野菜を煮つける場合は、かき醤油と適量の水を入れるだけで、ほどよい味に仕上がります。その他砂糖・みりん等はお好みでお使いください。

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ごまだれぽん酢

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すりごまをたっぷり使用したごまだれに、風味豊かなゆず果汁をブレンド。旨味の強い、ひと味変わったごまだれぽん酢です。和え物、しゃぶしゃぶ、サラダと幅広くお使いいただけます。

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