recipe

穴子の八幡巻き

穴子の八幡巻き

材料(4人分)

穴子(開いたもの)
中2尾
ごぼう
1本
にんじん
小1本
【A】 特薦かき醤油
大さじ2
【A】 砂糖
小さじ1
【A】 水
200cc
【B】 白身魚のすり身
150g
【B】 特薦かき醤油
小さじ1
【B】 片栗粉
大さじ1
【B】 卵白
1/2個
【C】 特薦かき醤油
大さじ1
【C】砂糖
小さじ1

作り方

  1. にんじんは20cmくらいの細切りに、ごぼうも同様に切って4つ割にして酢水にさらし、それぞれ軽く下茹でする。
  2. 小鍋に【A】を煮立たせ、ごぼう、にんじんを順に加えて柔らかく煮る。
  3. 【B】を混ぜ合わせ卵白で固さを調える。
  4. ラップの上にごぼう、【3】、にんじんをのせて巻き、棒状にする。
  5. あなごを残った野菜の煮汁にくぐらせ、【4】の周りに巻く。
  6. ラップでキャンディ状にしっかり包んで形を整え、電子レンジ600wで4~5分加熱する。
  7. ラップを取り除き、魚焼きグリルかフランパンで【C】を合わせた「たれ」を塗りながら表面を焼く。

このレシピで使用した商品Product

特薦かき醤油

特薦かき醤油

広島の牡蠣から滋養とうまみのエキスを抽出し、有機醤油とブレンドした高級濃厚つゆです。 芳醇な香りと深いコクはあらゆる料理に醤油以上のおいしさをプラスします。煮物、吸い物は希釈するだけで作ることができ、料理メニューは広がります。 魚・野菜を煮つける場合は、かき醤油と適量の水を入れるだけで、ほどよい味に仕上がります。その他砂糖・みりん等はお好みでお使いください。

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