春キャベツとたけのこの春巻き
材料(10本分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 豚薄切り肉(細切り)
- 150g
- 酒
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- キャベツ(細切り)
- 2~3枚(約150g)
- たけのこ水煮(細切り)
- 100g
- 【A】 特薦かき醤油
- 大さじ2と1/2
- 【A】 砂糖
- ひとつみまみ
- 【A】 こしょう
- 少々
- 【A】 片栗粉
- 大さじ1
- 【A】 ごま油
- 大さじ1
- 【A】 小麦粉
- 少量
- 【A】 サラダ油
- 適量
- 【A】 レタスなど
- 適量
作り方
- 【下準備】豚肉に下味(酒・・・小さじ1/塩・こしょう・・・少々)をつけておく。片栗粉は同量の水で溶いておく。
- フライパンにごま油を温め、豚肉を炒める。
- 肉の色が変わったらたけのこ、キャベツをさっと炒め、【A】で調味する。
- 【3】に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、バットに広げて冷ます。
- 【4】を春巻きの皮で包む。端は少量の水で溶いた小麦粉のりで止める。
- 中温に温めたサラダ油で色よく揚げる。
- レタスなどの野菜とともに盛りつけ、お好みで、からし・酢・特薦かき醤油を合わせたものを添える。
MEMO
しっかりと下味をつけた春巻きは、揚げたてはもちろん、冷めてもおいしいのでお弁当にもピッタリ!!