recipe

ふっくら黒豆

ふっくら黒豆

材料(作りやすい分量)

黒豆
2カップ
【A】 特薦かき醤油
100cc
【A】 水
200cc
【A】 はちみつ
大さじ2
【B】 水
250cc
【B】 はちみつ
大さじ2

作り方

  1. 【A】を鍋に合わせてひと煮立ちさせて火を止める。
  2. 黒豆を入れて一晩吸収させる。
  3. 鍋に【B】を加えて優しく混ぜる。
  4. ガーゼなどで落としぶたをし、フタを斜めにかけて火にかける。
  5. 沸騰したら弱火にして4時間煮込む。 ※途中、1時間ごとにフタを開け、豆が煮汁から出ていたら50cc程度の差し水をする。
  6. 火を止め、フタをしたまま置いて味を含ませる。 ※味見をして甘みが足りなければ、この段階ではちみつを足してもOKです。はちみつはお好みで増量してください。

このレシピで使用した商品Product

特薦かき醤油

特薦かき醤油

広島の牡蠣から滋養とうまみのエキスを抽出し、有機醤油とブレンドした高級濃厚つゆです。 芳醇な香りと深いコクはあらゆる料理に醤油以上のおいしさをプラスします。煮物、吸い物は希釈するだけで作ることができ、料理メニューは広がります。 魚・野菜を煮つける場合は、かき醤油と適量の水を入れるだけで、ほどよい味に仕上がります。その他砂糖・みりん等はお好みでお使いください。

商品詳細ページへ