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海老とクワイの甘煮

海老とクワイの甘煮

材料(3~4人分)

有頭エビ
8尾
芽くわい
約20個
にんじん
適量
きぬさや(さっと湯通しする。)
適量
【A】 特薦かき醤油
50cc
【A】 水
2カップ

作り方

  1. 【下準備】有頭エビの頭の先とひげ、尾の先を切り揃え、背わたを抜く。有頭エビを曲げて楊枝を刺し、酒、塩(少々)をかける。塩を入れた熱湯で茹で、ざるに上げておく。
  2. 【下準備】芽くわいの芽を1cm残して切り落とし、芽元に浅く切込みを入れる。底を少し落として六方むきにし、水にさらす。米のとぎ汁で5〜6分下茹でする。
  3. 鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせて有頭エビを入れ、フタをして2分煮る。一度取り出す。(煮すぎないこと)
  4. 同じ煮汁にクワイ、にんじんを入れて5分煮る。
  5. 有頭エビを戻し、そのまま煮汁の中で冷やす。
  6. きぬさやを飾る。

このレシピで使用した商品Product

特薦かき醤油

特薦かき醤油

広島の牡蠣から滋養とうまみのエキスを抽出し、有機醤油とブレンドした高級濃厚つゆです。 芳醇な香りと深いコクはあらゆる料理に醤油以上のおいしさをプラスします。煮物、吸い物は希釈するだけで作ることができ、料理メニューは広がります。 魚・野菜を煮つける場合は、かき醤油と適量の水を入れるだけで、ほどよい味に仕上がります。その他砂糖・みりん等はお好みでお使いください。

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