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白菜と豚肉のさっぱり丼

白菜と豚肉のさっぱり丼

材料(4人分)

白菜
200g
豚こま切れ肉
200g
椎茸(そぎ切り)
2〜3枚(約50g)
にんじん(短冊切り)
1/2本(約50g)
ごま油
大さじ1〜
片栗粉
大さじ1
塩・こしょう
少々
【A】 特薦かき醤油
小さじ2
【A】 酒
小さじ1
【B】 かき醤油ぽん酢
大さじ2
【B】 酒
大さじ2
【B】 みりん
大さじ1
【B】 鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1
【B】 水
400cc
【B】 ごはん
適量
【B】 ラー油・練り辛子
お好みで適量

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、下ごしらえした豚肉、にんじん、白菜の芯を順に加え炒める。(途中必要に応じてごま油を足す)
  2. しんなりしてきたら【B】、椎茸、白菜の葉を加える。
  3. ひと煮立ちしたら塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 皿にご飯を盛付け、【6】をかけ、「かき醤油ぽん酢」(分量外/少々)をかけて食べる。
  5. お好みでラー油、練り辛子を添える。

MEMO

【 下準備 】
1. 豚肉は【A】を揉み込んでしばらくおき、片栗粉(分量外)を薄くまぶす。
2. 片栗粉(大さじ1)は倍量の水で溶いておく。
3. 白菜は芯と葉に分け、食べやすい大きさに切る。

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