ごまだれゆず胡椒の麻婆丼
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(280g)
- 合挽肉
- 150g
- なす(1cm角)
- 1本
- 長ねぎ(みじん)
- 1/2本
- 【A】 にんにく(みじん)
- 1かけ
- 【A】 しょうが(みじん)
- 1かけ
- 【A】 ごま油
- 大さじ1
- 【B】 酒
- 大さじ1
- 【B】甜麺醤
- 大さじ1
- 【B】塩・こしょう
- 少々
- 【C】 特薦かき醤油
- 大さじ1
- 【C】 水
- 200cc
- 【C】 ごまだれゆず胡椒
- 大さじ2
- 【C】 片栗粉(倍量の水で溶く)
- 大さじ1/2
- 【C】 ごはん
- 適量
- 【C】 白髪ネギ
- 適量
- 【C】 ラー油
- お好みで
作り方
- フライパンに【A】を入れて弱火で炒める。
- 香りがでてきたら挽肉と水気を切ったなすを加え、強火でしっかり炒める。
- 【B】を加え、混ぜながらさらに炒める。
- 【C】を加えてひと煮立ちさせ、さいの目に切った豆腐を加えて2~3分煮る。
- 長ねぎ、「ごまだれゆず胡椒」を加え、塩・こしょうで味を調える。
- 再度煮立ったら弱火にして、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- ごはんに【6】をかけて白髪ネギをのせ、お好みでラー油を添える。
MEMO
【下準備】
1.豆腐は耐熱皿にのせて電子レンジ600Wで2分加熱し、ざるにあげて水切りしておく。
2.なすは水にさらしてアク抜きしておく。
3.片栗粉は倍量の水で溶く。
このレシピで使用した商品Product
特薦かき醤油
広島の牡蠣から滋養とうまみのエキスを抽出し、有機醤油とブレンドした高級濃厚つゆです。 芳醇な香りと深いコクはあらゆる料理に醤油以上のおいしさをプラスします。煮物、吸い物は希釈するだけで作ることができ、料理メニューは広がります。 魚・野菜を煮つける場合は、かき醤油と適量の水を入れるだけで、ほどよい味に仕上がります。その他砂糖・みりん等はお好みでお使いください。