recipe

豆腐と長芋のとろとろスープ

豆腐と長芋のとろとろスープ

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(約300g)
長芋
200g
麺どろぼう 青じそ風味
150cc
万能ねぎ(小口切り)
適量
おろししょうが
適量

作り方

  1. 【下準備】 豆腐は4等分にカットして耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ600wで2分加熱し、ざるにあげておく。
  2. 耐熱容器に豆腐と「麺どろぼう 青じそ風味」を加え、ラップをして電子レンジ600wで2分加熱する。
  3. すりおろした長芋を【2】に加えまぜ、さらに3分加熱する。
  4. 万能ネギをちらし、おろししょうがをのせる。

MEMO

青じそが香るさっぱりスープ。電子レンジで簡単に作れます。

このレシピで使用した商品Product

麺どろぼう 青じそ風味

かつおだしの麺つゆに、清涼感あふれる青じその香りを加えました。つゆの旨味を引き立て、食欲のない時も美味しく召し上がれます。 ストレートタイプなのでそうめん、ひやむぎ、ざるそばなどにうすめずに冷やしてそのままお召し上がりください。お豆腐、おひたし、焼きなすにそのままかけても、また、天つゆとしてもおいしく召し上がれます。酢を適量加えると酢の物に、またノンオイルタイプのドレッシングとしてもお使いいただけます。

商品詳細ページへ