カレー風味の焼き春巻き
材料(15個分)
- 元祖肉どろぼう 中辛
- 大さじ4
- 春巻きの皮
- 5枚
- じゃがいも
- 大1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豚ひき肉
- 100g
- カレー粉
- 小さじ3
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
作り方
- 【下準備】 春巻きの皮を3等分に細長く切っておく
- 【下準備】 玉ねぎはみじん切りにしておく
- 【下準備】 小麦粉と水を混ぜておく
- じゃがいもは皮ごとラップで包み、レンジで竹串が通るまで加熱し、粗めに潰す。
- フライパンを温め、豚ひき肉、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
- 【5】に元祖肉どろぼう中辛、カレー粉、塩を入れて全体が混ざったら火を止め、じゃがいもを入れる。
- 春巻きの皮を縦にし、【6】を手前に乗せて三角形になるよう折りたたみ、折り終わりに混ぜておいた小麦粉を塗ってとめる。
- フライパンを温め、サラダ油を入れ、【7】を中弱火で両面がキツネ色になるまで焼く。
MEMO
揚げずに焼いたとてもヘルシーなサモサ風焼き春巻き。
そのままおつまみにも、チーズを入れたり、野菜をたっぷりみじん切りにして入れてもOKなアレンジ可能レシピです。
このレシピで使用した商品Product
元祖肉どろぼう 中辛
ちょっぴりピリッとクセになる!トロッと濃厚な焼肉のたれです。 昭和47年の発売以来、永年にわたって愛され続ける焼肉のたれ「肉どろぼう」シリーズ。 鉄板焼き、網焼きの肉・野菜にたっぷりつけてお召し上がりください。 お好みにより生肉をたれに浸して焼いてください。 ラーメン、焼きめし、野菜炒めに少量使うと、隠し味として最適です。