recipe

ハリハリ鍋

ハリハリ鍋

材料(4人分)

豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)
400g
水菜
2〜3束
油揚げ
2〜3枚
にんじん
飾り用
【A】 特薦かき醤油
50cc
【A】 酒
50cc
【A】 みりん
大さじ1
【A】 水
1000cc
【A】 塩
少々
【たれ】 お好みのごまだれ
適量
【薬味】 おろししょうが・おろしにんにく・七味唐辛子・青ネギなど
適量

作り方

  1. 油揚げは熱湯でさっと茹でて油抜きしてから細切りする。水菜は食べやすい長さに切っておく。
  2. 鍋に【A】を入れて、火にかける。
  3. 沸騰したら油揚げ、豚肉を入れて煮る。(アクをとる)
  4. 水菜は食べるときに食べる分だけを入れてさっと煮る。(10~20秒)
  5. お好みのごまだれを付け、薬味を添えてお召し上がりください。

MEMO

アサムラサキのごまだれシリーズの中からお好みのたれをつけてお召し上がりください。

このレシピで使用した商品Product

特薦かき醤油

特薦かき醤油

広島の牡蠣から滋養とうまみのエキスを抽出し、有機醤油とブレンドした高級濃厚つゆです。 芳醇な香りと深いコクはあらゆる料理に醤油以上のおいしさをプラスします。煮物、吸い物は希釈するだけで作ることができ、料理メニューは広がります。 魚・野菜を煮つける場合は、かき醤油と適量の水を入れるだけで、ほどよい味に仕上がります。その他砂糖・みりん等はお好みでお使いください。

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