recipe

新米茶漬け

新米茶漬け

材料(1人分)

新米ごはん
茶碗1杯分
麺どろぼう ストレート
大さじ1弱
お茶
適量(約250cc)
鯛のお刺身
4〜5切れ
新しょうが(千切り)
1かけ
芽ネギ
適量

作り方

  1. 新米を炊き上げ茶碗に盛り、鯛、新しょうが、芽ネギをのせる。
  2. お茶に「麺どろぼう ストレート」を合わせ、【1】にかける。

MEMO

新米ごはんにお好みの具をのせていただきます。
具材はこの他に、焼きさんまや焼き牡蠣などでも美味。

このレシピで使用した商品Product

麺どろぼう ストレート

瀬戸内の新鮮ないりこ(煮干)を使用し、さらにかつお節、乾しいたけ、こんぶをふんだんに使った旨味たっぷりの麺つゆです。 ストレートタイプですから、そうめん・ひやむぎ・ざるそばなどにうすめずに冷やしてそのままお召し上がりください。温かいかけうどん・そばなどには約2倍にうすめてください。天つゆなどにも最適です。

商品詳細ページへ