生春巻きのジュレポンのせ
材料(3本分)
- 生春巻きの皮
- 3枚
- アボカド(薄くスライス)
- 1/4個
- トマト(薄くスライス)
- 1/4個
- 鶏ささみ
- 1本
- 青じそ(半分に切る)
- 2枚
- きゅうり(千切り)
- 1/4本
- 海老(半分にスライス)
- 3尾
- サラダ水菜
- 適量
- 【ジュレポン】 作りやすい分量
- 【ジュレポン】 かき醤油ぽん酢
- 100cc
- 【ジュレポン】 水
- 100cc
- 【ジュレポン】 だしの素
- 小さじ1
- 【ジュレポン】 ゼラチン(ふやかさないタイプ)
- 5g
- 【ジュレポン】 湯
- 50cc
作り方
- バットに、「かき醤油ぽん酢」・水・だしの素を入れて、よく混ぜます。そこへ湯で溶かしたゼラチンを加え更に混ぜ合わせます。粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に1時間入れ、固まったらフォークなどでくずす。
- 鶏ささみは、酒(少々)分量外をふって、ラップをして電子レンジで2分加熱。裏返して更に1~2分加熱する。粗熱が取れたら手で割いておく。海老は、殻をとって、背わたを取り除き、さっと茹でて半分に切る。
- 生春巻きの皮に、「アボカド・海老・水菜・きゅうり・青じそ」「アボカド・トマト・きゅうり・水菜」「鶏ささみ・青じそ・きゅうり・水菜」を、巻いた3種の春巻きを作り、半分に切る。
- 【3】を器に盛り付けて、【1】をのせる。
MEMO
普通の水菜を使う場合は、少し固いので、さっと湯通しして冷水に取り、絞ったものを使用してください。中に入れる具材はお好みで、クリームチーズや生ハムなどをいれてもgood♪
『ジュレポン』は作りやすい分量なので、余ったら豆腐にかけたり、冷しゃぶにかけたり、お好みでお使いください。