recipe

するめいかと春雨のサラダ

するめいかと春雨のサラダ

材料(4人分)

するめいか
1パイ
酒・塩
各少々
きゅうり(千切り)
1本
春雨
100g
ごまゆずドレッシング
大さじ5
錦糸卵
卵1個分
少々
みりん
小さじ1/2

作り方

  1. 春雨は熱湯で2~3分茹で、冷水で洗って水気を切る。
  2. するめいかは内臓を取り除き、食べやすい長さの細切りにする。酒、塩を入れた熱湯でさっと茹で、冷水にとってざるにあげておく。
  3. 錦糸卵を作る。(卵に調味料を混ぜ合わせ、サラダ油を薄く塗ったフライパンで薄焼き卵を作る。あら熱がとれたら、千切りする。)
  4. ボウルに具材全てを合わせ、ごまゆずドレッシングで和える。

MEMO

ゆずのさわやかな風味でさっぱりといただけるサラダです。エビやホタテなど、具材をお好みでアレンジしてもGOOD♪

このレシピで使用した商品Product

ごまゆずドレッシング

ごまゆずドレッシング

「ごま」と「ゆず」の風味を生かして、野菜とよく合う、まろやかな味わいをお楽しみいただけます。やわらかな酸味に仕上げていますので、しゃぶしゃぶのたれの他、生野菜にも良く合います。

商品詳細ページへ