recipe

さつまいもときのこのほっこり汁

さつまいもときのこのほっこり汁

材料(4~5人分)

さつまいも(輪切り)
250g
しめじ(小房に分ける)
100g
こんにゃく(手でちぎる)
300g
豚ばら薄切り肉(一口大に切る)
150g
絹さや
10枚
サラダ油
小さじ1
約小さじ1/3
七味唐辛子
適量
【A】 酒
50cc
【A】 麺どろぼう ストレート
200cc
【A】 水
400cc

作り方

  1. さつまいもは輪切り、大きいものは半月切りにして水にさらしておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、豚ばら肉、こんにゃくを順に加えてしっかり炒める。
  3. さつまいも、しめじも加えてさっと炒めたら【A】を加える。
  4. 沸騰したらアクを取り除き、中火で5~6分煮込む。
  5. さつまいもに火が通ったら、塩で味を調え、絹さやを加える。
  6. 器に盛付け、七味唐辛子を添える。

MEMO

少し肌寒い日には、温かい汁で身も心もほっこり。。。秋の味覚が存分に味わえる、見た目にも美味しい満足の一品です(*^_^*)

このレシピで使用した商品Product

麺どろぼう ストレート

麺どろぼう ストレート

瀬戸内の新鮮ないりこ(煮干)を使用し、さらにかつお節、乾しいたけ、こんぶをふんだんに使った旨味たっぷりの麺つゆです。 ストレートタイプですから、そうめん・ひやむぎ・ざるそばなどにうすめずに冷やしてそのままお召し上がりください。温かいかけうどん・そばなどには約2倍にうすめてください。天つゆなどにも最適です。

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