recipe

きんぴらごぼう

きんぴらごぼう

材料(4人分~)

ごぼう
1袋
にんじん
1/3本
【A】みりん
大さじ1 1/2
【A】特薦かき醤油
大さじ2
【A】砂糖
大さじ1 1/2
かき醤油風味胡麻ふりかけ または いりごま
大さじ2
サラダ油
大さじ1 1/2
ごま油
小さじ1
唐辛子の輪切り
1/2本

作り方

  1. ごぼうは洗って細切りにし、しばらく水にさらしてアク抜きをします。
  2. 人参も細切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、水気を拭き取ったごぼうと人参、唐辛子を入れて、強火で炒める。
  4. だいたい火が通ったら、【A】の調味料を加えて中火で炒める。
  5. 汁気がなくなってきたら、ごま油を鍋肌から回し入れて、「かき醤油風味胡麻ふりかけ」をふる。

MEMO

和食の定番「きんぴらごぼう」!!ごぼうのかわりにれんこんで作ったり、しらたきを一緒に入れてもおいしいですよ。お子様には唐辛子抜きで作ってあげてくださいね。

このレシピで使用した商品Product

特薦かき醤油

特薦かき醤油

広島の牡蠣から滋養とうまみのエキスを抽出し、有機醤油とブレンドした高級濃厚つゆです。 芳醇な香りと深いコクはあらゆる料理に醤油以上のおいしさをプラスします。煮物、吸い物は希釈するだけで作ることができ、料理メニューは広がります。 魚・野菜を煮つける場合は、かき醤油と適量の水を入れるだけで、ほどよい味に仕上がります。その他砂糖・みりん等はお好みでお使いください。

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かき醤油風味胡麻ふりかけ

かき醤油風味胡麻ふりかけ

香ばしい‘いりごま’にアサムラサキ自慢の‘かき醤油’で味付けし、風味豊かなかつお節をブレンドしたオリジナル商品です。 あったかごはんに、お弁当、おにぎりに、またおひたしや麺つゆのトッピングにもご使用いただけます。

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