recipe

ぶり大根

ぶり大根

材料(3人分)

ぶり(切り身)
3切
大根
1/3本
特薦かき醤油
大さじ6
砂糖
大さじ5〜6
150cc
200cc
しょうが(千切り)
1かけ

作り方

  1. ぶりは臭みを取る為に塩(分量外)をふって、熱湯をかける。大根は1cm幅に切り、面取りする。
  2. フライパンにすべて入れて中火にかける。落としぶたをして沸騰したら弱火にし、大根に味が染み込むまで煮る。

MEMO

大根は米のとぎ汁で10分程度下茹ですると本格的な仕上がりに。煮崩れ防止のために面取りをするといいですよ。しょうががない場合は、チューブのものを1.5cmくらい入れてください。

このレシピで使用した商品Product

特薦かき醤油

特薦かき醤油

広島の牡蠣から滋養とうまみのエキスを抽出し、有機醤油とブレンドした高級濃厚つゆです。 芳醇な香りと深いコクはあらゆる料理に醤油以上のおいしさをプラスします。煮物、吸い物は希釈するだけで作ることができ、料理メニューは広がります。 魚・野菜を煮つける場合は、かき醤油と適量の水を入れるだけで、ほどよい味に仕上がります。その他砂糖・みりん等はお好みでお使いください。

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