recipe

和風ローストチキン

和風ローストチキン

材料(2~3本分)

骨付き鶏もも肉
2〜3本
粉山椒
お好みで
【A】 特薦かき醤油
100cc
【A】 酒
50cc
【A】 はちみつ
大さじ1
【A】 にんにく(薄切り)
1かけ
【付け合わせ】 じゃがいも(小)
3〜4個
【付け合わせ】 茹でにんじん、茹でいんげん
各適量

作り方

  1. 【前日の準備1】鶏もも肉は付け根部分から骨に沿って縦にナイフで切り込みを入れる。
  2. 【前日の準備2】ポリ袋などに【A】を合わせ、【前日の準備1】を漬け、冷蔵庫で一晩おく。
  3. 鶏肉は室温に戻し、オーブンは200℃に温める。じゃがいもは皮つきのままアルミホイルで包む。
  4. 天板にオーブンシートを敷き、汁気をきった鶏肉と包んだじゃがいもをのせる。※漬け汁は捨てずにとっておく。
  5. 200℃のオーブンで30~40分焼く。
  6. 漬け汁をフライパンに移し、とろみが出るまで煮詰める。
  7. 皿に盛りつけ、【6】を肉の表面に塗り、お好みで粉山椒をふる。

このレシピで使用した商品Product

特薦かき醤油

特薦かき醤油

広島の牡蠣から滋養とうまみのエキスを抽出し、有機醤油とブレンドした高級濃厚つゆです。 芳醇な香りと深いコクはあらゆる料理に醤油以上のおいしさをプラスします。煮物、吸い物は希釈するだけで作ることができ、料理メニューは広がります。 魚・野菜を煮つける場合は、かき醤油と適量の水を入れるだけで、ほどよい味に仕上がります。その他砂糖・みりん等はお好みでお使いください。

商品詳細ページへ