recipe

牡蠣とちりめんのうずみご飯

牡蠣とちりめんのうずみご飯

材料(2~4人分)

2合
炊飯器の目盛りにあわせて下さい。
特薦白だしかき醤油
30cc
にんじん
50g
椎茸
2個(約50g)
【具材】 牡蠣
14個
【具材】 しめじ
100g
【具材】 ちりめんじゃこ
50g
【具材】 わかめ(水でもどす)
5g
【具材】 大葉
1枚
【具材】 みょうが
2個
【具材】 かぼす
1/2個
特薦白だしかき醤油
30cc
300cc

作り方

  1. 牡蠣をボールに入れて、酒大さじ1(分量外)と特薦白だしかき醤油大さじ2(分量外)を入れて30分~1時間冷蔵庫で休ませる。
  2. にんじんを厚めに千切り、椎茸を厚めにスライスする。
  3. 炊飯器に米を入れ、水を目盛りまでいれ、特薦白だしかき醤油と【2】を加えて炊飯する。
  4. しめじを小房に分けて、わかめは戻す。みょうがは千切りにする。
  5. 鍋に白だしかき醤油30ccと水300ccを入れて、沸騰したら下処理した牡蠣としめじを入れて15分程度中火で煮込む。
  6. 器にご飯を盛り、すべての具材を盛り付ける。(うずめる) お好みで【5】でできた煮汁をご飯にかけてお召し上がりください。

このレシピで使用した商品Product

特薦白だしかき醤油

特薦白だしかき醤油

ヒット商品特薦かき醤油の姉妹品です。色が淡いので素材の持ち味を生かした、京風のうす色お料理、だし巻、茶碗蒸、お吸い物に特にお薦めいたします。

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