recipe

まるごと玉ねぎのレンジ煮

まるごと玉ねぎのレンジ煮

材料(1個分)

玉ねぎ
小1個(約150g)
バター
10g
あごだしつゆストレート
大さじ1
万能ネギ(小口切り)
少々
黒こしょう・七味唐辛子など
お好みで少々

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむいて芯をくり除き、縦に切り込みを何本か入れる。※底の方1~2cmは切り込みを入れつなげておく。
  2. 耐熱容器に入れ、芯をくりぬいた部分にバターをのせて「あごだしつゆストレート」をかける。
  3. ラップをして電子レンジ600wで3分加熱する。
  4. 上下を返して更に3~4分レンジ加熱する。
  5. 万能ネギをちらし、お好みで黒こしょうなどをふる。

このレシピで使用した商品Product

あごだしつゆストレート

あごだしつゆ ストレート

焼あご(トビウオ)から抽出したまろやかなダシに鰹・昆布・椎茸の旨味を加え、奥深い味に仕上げました。 ストレートタイプなので、そうめん・ひやむぎ・ざるそばなどに薄めずに、温かいかけうどん・そばなどには約倍に薄めてお召し上がりください。

商品詳細ページへ