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あさりと春キャベツのレンジ蒸し

あさりと春キャベツのレンジ蒸し

材料(2人分)

あさり(殻付き)
250g
春キャベツ
2〜3枚(約150g)
新にんじん
1/2本(約50g)
青ネギ(小口切り)
適量
【A】 酒
大さじ1
【A】 特薦かき醤油
大さじ1

作り方

  1. あさりは砂抜きしておく。春キャベツはざく切り、新にんじんは薄い短冊切りにする。
  2. 耐熱皿に新にんじん、あさりの順にのせ、【A】をふりかける。
  3. 春キャベツをかぶせるようにのせ、ラップをする。
  4. 電子レンジ600wで5~6分加熱し、あさりの口がひらいたら全体を軽く混ぜ合わせる。
  5. 器に盛付け、青ネギをちらす。

MEMO

お好みでにんにくのみじん切りを加えたり、にんじんの代わりに茹でたけのこ等を使うのもおススメです。
写真は1/3量を盛り付けています。

このレシピで使用した商品Product

特薦かき醤油

特薦かき醤油

広島の牡蠣から滋養とうまみのエキスを抽出し、有機醤油とブレンドした高級濃厚つゆです。 芳醇な香りと深いコクはあらゆる料理に醤油以上のおいしさをプラスします。煮物、吸い物は希釈するだけで作ることができ、料理メニューは広がります。 魚・野菜を煮つける場合は、かき醤油と適量の水を入れるだけで、ほどよい味に仕上がります。その他砂糖・みりん等はお好みでお使いください。

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