recipe

にんにくオイルサーディン

にんにくオイルサーディン

材料(作りやすい分量)

マイワシ(20cm大)
10尾
にんにくや にんにくドレッシング
100cc
レモン
適量
万能ネギ
適量
【A】 水
400cc
【A】 塩
40g
【B】 サラダ油
500cc
【B】 オリーブ油
100cc
【B】 鷹の爪
1本

作り方

  1. マイワシの頭と内臓を取り除き、水洗いしておく。
  2. 【A】を合わせて【1】を浸け、冷蔵庫で1時間おく。
  3. キッチンペーパーでしっかり水気をとり、フライパンに重ならない様に並べる。
  4. 【B】を加え、「にんにくや にんにくドレッシング」(50cc)をまわしかけて弱火で30分煮る。
  5. 残りの「にんにくや にんにくドレッシング」をまわし入れ、さらにとろ火で30分煮る。
  6. そのまま冷まし、表面にできた膜(塩の塊)を取り除く。(約1週間冷蔵保存可能)
  7. よく油をきって皿に盛りつけ、万能ネギ、レモンを添える。

このレシピで使用した商品Product

にんにくや にんにくドレッシング

にんにくや にんにくドレッシング

本醸造醤油をベースに、にんにくを使って香り高く仕上げています。 野菜サラダだけではなく、魚介類のマリネやパスタソースにもお使いいただけます。

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