recipe

ジューシー鶏天

ジューシー鶏天

材料(3~4人分)

鶏もも肉
1枚(350g)
揚げ油
適量
キャベツ・紫キャベツ・きゅうり・トマト等
適量
練り辛子・一味唐辛子・ゆずこしょう等
お好みで
【A】 麺どろぼうストレート
大さじ3
【A】 おろし生姜
1/2かけ分
【A】 おろしにんにく
1かけ分
【衣】 卵
1個
【衣】 小麦粉
大さじ5
【衣】 片栗粉
大さじ3
【衣】 水
60cc

作り方

  1. 鶏肉は大きめの一口大に切り、【A】をよく揉み込んで冷蔵庫で1時間おく。(水分を全て吸わせる)
  2. 【衣】材料を混ぜ合わせる。
  3. 鶏肉に衣をつけ、170~180℃に温めた油で6~7分揚げる。
  4. キャベツなどの野菜と共に盛りつけ、「麺どろぼうストレート」を2倍に薄めた天つゆ、練り辛子などを添える。

このレシピで使用した商品Product

麺どろぼう ストレート

麺どろぼう ストレート

瀬戸内の新鮮ないりこ(煮干)を使用し、さらにかつお節、乾しいたけ、こんぶをふんだんに使った旨味たっぷりの麺つゆです。 ストレートタイプですから、そうめん・ひやむぎ・ざるそばなどにうすめずに冷やしてそのままお召し上がりください。温かいかけうどん・そばなどには約2倍にうすめてください。天つゆなどにも最適です。

商品詳細ページへ