recipe

筑前煮

筑前煮

材料(3~4人分)

鶏もも肉
200g
人参
100g
ごぼう
70g(約1/2本)
たけのこ(水煮)
150g
れんこん(水煮)
80g
乾しいたけ
2個
こんにゃく
100g
きぬさや
3〜4枚
【A】 みりん
大さじ3
【A】 特薦かき醤油
大さじ5
【A】 水
600cc
【A】 粉末だし(かつお)
10g(小さじ2)

作り方

  1. 鍋に【A】の水と乾しいたけを入れて、もどしておく。
  2. 鶏もも肉と野菜類を一口大の大きさに切る。 きぬさやは、筋をとり、沸騰したお湯でさっと茹で、冷水にとる。
  3. 【1】にきぬさや以外のすべての材料を入れ、中火で煮込む。沸騰したら火を止め常温に置いておき、ある程度冷めたら、再び過熱していく。この作業を数回繰り返す。※この作業を繰り返すことで具材に味がよくしみ込みます。
  4. 器に盛付けて、きぬさやを飾る。

このレシピで使用した商品Product

特薦かき醤油

特薦かき醤油

広島の牡蠣から滋養とうまみのエキスを抽出し、有機醤油とブレンドした高級濃厚つゆです。 芳醇な香りと深いコクはあらゆる料理に醤油以上のおいしさをプラスします。煮物、吸い物は希釈するだけで作ることができ、料理メニューは広がります。 魚・野菜を煮つける場合は、かき醤油と適量の水を入れるだけで、ほどよい味に仕上がります。その他砂糖・みりん等はお好みでお使いください。

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