うどん餃子
材料(4人分(20個分))
- 冷凍うどん
- 2袋(200g)
- 豚ひき肉
- 400g
- ニラ
- 1束(100g)
- 卵
- 3個
- 大葉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ラー油、酢など
- お好みで適量
- 【A】 塩・こしょう
- 少々
- 【A】 特薦白だしかき醤油
- 大さじ2
- 【A】 しょうが(おろす)
- 1かけ
- 【A】 にんにく(おろす)
- 1かけ
- 【A】 ごま油
- 小さじ2
作り方
- 冷凍うどんは電子レンジ600wで約2分加熱し、水で洗ってほぐし、3~4cm長さに切る。(茹でうどんの場合は、水でほぐして切る。)
- ニラは1~2cm幅に切る。
- 豚ひき肉に【A】を順に加え、粘りが出るまでよくこねる。
- 卵、水気を切ったうどん、ニラも加えて更によくこねる。
- フライパンにサラダ油(約大さじ1)を熱し、【4】を餃子のような形に成形して並べる。※スプーン2本を使ってすくい落としてもよい。
- 表面に焼き色がついたら裏返し、フタをして中火で焼く。(片面2~3分ずつ)
- 「特薦白だしかき醤油」(適量)にお好みでラー油、酢などを合わせたタレを添える。
- お好みで大葉に包んで食べても美味しく召し上がれます。