recipe

鶏となすのおろし和え

鶏となすのおろし和え

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
小さじ1/4
小麦粉
適量
なす
3本
大根
250g
青ネギ(小口切り)
適量
サラダ油
適量
【A:混ぜ合わせておく】
【A】 減塩かき醤油
大さじ3
【A】 砂糖
小さじ1/2
【A】 酢
小さじ2

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂肪分などを取り除いて一口大に切り、塩をふっておく。なすは縦にところどころ皮をむき、一口大の乱切りにして塩水にさらし灰汁抜きする。
  2. 【1】の水気をふき、鶏肉には小麦粉を薄くまぶす。
  3. フライパンに5mm~1cm程度のサラダ油を熱し、それぞれ揚げ焼きする。
  4. 火が通ったものから、【A】に浸し混ぜる。
  5. 大根の皮をむいておろし、水気を軽く絞って【4】に加え混ぜる。
  6. 青ネギをのせて盛りつける。

このレシピで使用した商品Product

減塩かき醤油

減塩かき醤油

有機醤油を使用した減塩タイプのかき醤油です。 「かき醤油」に比べ塩分を40%カットしました。 有機醤油に広島産かきエキスをプラス。発酵調味料などで味を整えたかえしに、国産のかつおぶし・昆布・しいたけでとった一番だしをブレンドしました。だしやエキスのうま味成分が、減塩による物足りなさをカバー。かけ醤油としてはもちろん、薄めてうどんつゆや丼物・天つゆ・煮物などにもご利用いただけます。

商品詳細ページへ