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さんまの梅しょうが煮

さんまの梅しょうが煮

材料(2~3人分)

さんま
2〜3尾
梅干し(減塩タイプ)
1個(約25g)
しょうが(千切り)
1かけ
【A】 特薦かき醤油
大さじ2
【A】 酒
大さじ3
【A】 みりん
大さじ1
【A】 砂糖
小さじ1/2〜1
【A】 水
150cc

作り方

  1. さんまは頭と尾を切り落として腹わたを取り除き、流水で洗い水気をふいて4等分に切る。
  2. 鍋に【A】を合わせて火にかける。ひと煮立ちしたらさんまを並べ、梅干しを細かくちぎり入れる。しょうがをちらして落としぶたをする。
  3. 再沸騰したら弱火で20~40分、時々煮汁をかけながら煮る。
  4. 皿に盛りつけ、しょうがの千切り(分量外)をのせる。

このレシピで使用した商品Product

特薦かき醤油

特薦かき醤油

広島の牡蠣から滋養とうまみのエキスを抽出し、有機醤油とブレンドした高級濃厚つゆです。 芳醇な香りと深いコクはあらゆる料理に醤油以上のおいしさをプラスします。煮物、吸い物は希釈するだけで作ることができ、料理メニューは広がります。 魚・野菜を煮つける場合は、かき醤油と適量の水を入れるだけで、ほどよい味に仕上がります。その他砂糖・みりん等はお好みでお使いください。

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