白だしクリームドリア
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉(一口大)
- 250g
- 【A】 酒
- 小さじ2
- 【A】 特薦白だしかき醤油
- 大さじ1
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個(100g)
- 冷やごはん
- 1合分
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 特薦白だしかき醤油
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 20〜30g
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- 【ホワイトソース】 バター
- 20g
- 【ホワイトソース】 小麦粉
- 大さじ2
- 【ホワイトソース】 牛乳
- 250〜300cc
- 【ホワイトソース】 特薦白だしかき醤油
- 大さじ1
作り方
- 鶏肉に【A】をもみこみしばらくおく。(冷蔵庫で約10分)
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉、玉ねぎを順に入れて炒め、鶏肉に火が通ったらこしょうをふる。
- 冷やごはんを加え混ぜ、「特薦白だしかき醤油」で風味付けし、耐熱皿に盛りつけておく。
- ホワイトソースを作る。同じフライパンにバターを熱し、小麦粉を加えて炒める。粉っぽさがなくなったら弱火にし、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。ひと煮立ちしてとろみが付いたら、「特薦白だしかき醤油」で調味する。
- 【3】に【4】をかけてチーズをのせ、トースターやオーブンで焼き色が付くまで焼く。
- パセリをちらして仕上げる。
MEMO
ホワイトソースを作るときに牛乳を温めておくとダマになりにくく、きれいに仕上がります。