recipe

豆腐の鶏ひきあんかけ

豆腐の鶏ひきあんかけ

材料(4人分)

鶏ももひき肉
250g
大さじ2
麺どろぼうストレート
200cc
サラダ油
小さじ1
片栗粉
小さじ2(同量の水で溶く)
絹豆腐
100g×4切れ
青ネギ(小口切り)
適量
おろし生姜
適量

作り方

  1. 小鍋にサラダ油を熱して鶏ひき肉を炒め、色が変わったら酒を加えてアルコール分を飛ばす。
  2. 「麺どろぼうストレート」を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 水溶き片栗粉をとろみ具合を見ながら加え、1~2分加熱する。
  4. 豆腐は厚手のキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ600wで2~3分加熱して温める。
  5. 器に【4】を盛付け【3】をかけ、青ネギ、おろし生姜をのせる。

このレシピで使用した商品Product

麺どろぼう ストレート

麺どろぼう ストレート

瀬戸内の新鮮ないりこ(煮干)を使用し、さらにかつお節、乾しいたけ、こんぶをふんだんに使った旨味たっぷりの麺つゆです。 ストレートタイプですから、そうめん・ひやむぎ・ざるそばなどにうすめずに冷やしてそのままお召し上がりください。温かいかけうどん・そばなどには約2倍にうすめてください。天つゆなどにも最適です。

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