recipe

グリンピースごはん

グリンピースごはん

材料(4人分)

グリンピース
実120g(さやつき約240g)
小さじ1/2
2カップ
2合
あごだしつゆストレート
50cc
大さじ1

作り方

  1. グリンピースに塩をまぶす。米は洗ってざるにあげておく。
  2. 鍋に湯を沸かし、グリンピースを塩ごと入れて2分茹でる。火を止めてそのまま茹で汁の中で冷ます。
  3. 炊飯釜に米、あごだしつゆストレート、酒を入れ、2合のラインまで水を足して通常通り炊く。
  4. 炊き上がったら水気を切ったグリンピースをのせて10分蒸らす。
  5. お好みで塩(少々)を加え、よく混ぜ合わせる。

このレシピで使用した商品Product

あごだしつゆストレート

あごだしつゆ ストレート

焼あご(トビウオ)から抽出したまろやかなダシに鰹・昆布・椎茸の旨味を加え、奥深い味に仕上げました。 ストレートタイプなので、そうめん・ひやむぎ・ざるそばなどに薄めずに、温かいかけうどん・そばなどには約倍に薄めてお召し上がりください。

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