recipe

夏野菜の冷やしあんかけそうめん

夏野菜の冷やしあんかけそうめん

材料(2人分)

そうめん
2束
片栗粉(同量の水で溶く)
小さじ2
みょうが(千切り)
1個
おろし生姜
お好みで適量
【A】 特薦白だしかき醤油
大さじ2
【A】 水
400cc
【A】 塩
少々
【B】 オクラ
4本
【B】 ミニトマト(半分に切る)
6個
【B】 スイートコーン
大さじ2

作り方

  1. オクラは1~2分塩茹でして冷まし、輪切りにする。
  2. 小鍋に【A】を合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、【B】と合わせる。
  3. そうめんを表示通り茹でて冷水でしめ、水気をよくきって器に盛りつける。
  4. 【2】をかけてみょうがを飾り、お好みでおろし生姜を添える。

このレシピで使用した商品Product

特薦白だしかき醤油

特薦白だしかき醤油

ヒット商品特薦かき醤油の姉妹品です。色が淡いので素材の持ち味を生かした、京風のうす色お料理、だし巻、茶碗蒸、お吸い物に特にお薦めいたします。

商品詳細ページへ