recipe

牛肉のしぐれ煮

牛肉のしぐれ煮

材料(4人分)

牛切り落とし肉
300g
玉ねぎ(薄切り)
大1/2個
しょうが(千切り)
2かけ
おろし生姜(お好みで)
適量
【A】 特薦かき醤油
大さじ4
【A】 砂糖
大さじ1
【A】 みりん
大さじ3
【A】 酒
100cc
【A】 水
50cc
【A】 塩
少々

作り方

  1. 牛肉は熱湯でさっと湯通ししてアクを取り除き、ざるにあげて水気を切る。
  2. フライパンに【A】と玉ねぎ、しょうがを入れて強めの中火にかける。
  3. 沸騰後1~2分炒め煮したら、【1】を加え混ぜる。
  4. 汁気がほとんどなくなるまで10分程度煮詰める。

MEMO

お好みで七味唐辛子などをふってお召し上がりください。
甘さ控えめがお好みの方はみりんを半量にしてください。
冷蔵庫で3~4日保存が可能です。

このレシピで使用した商品Product

特薦かき醤油

特薦かき醤油

広島の牡蠣から滋養とうまみのエキスを抽出し、有機醤油とブレンドした高級濃厚つゆです。 芳醇な香りと深いコクはあらゆる料理に醤油以上のおいしさをプラスします。煮物、吸い物は希釈するだけで作ることができ、料理メニューは広がります。 魚・野菜を煮つける場合は、かき醤油と適量の水を入れるだけで、ほどよい味に仕上がります。その他砂糖・みりん等はお好みでお使いください。

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