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鱈と豆腐のスープかけごはん

鱈と豆腐のスープかけごはん

材料(4人分)

生鱈(切り身)
4切れ
豆腐
1丁(300g)
ごはん
適量(4杯分)
セリ
適量
適宜
【A】 塩
小さじ1/4
【A】 酒
小さじ4
【A】 生姜(薄切り)
2〜3枚
【B】 豆乳
600cc
【B】 ごまだれゆず胡椒
大さじ2〜3
【B】 薄口醤油
小さじ1

作り方

  1. 豆腐は脱水して2cm角に切る。
  2. 耐熱皿に生鱈を並べ、【A】を順にふりかけてラップをする。電子レンジ600wで途中上下を返して3~4分加熱し火を通す。
  3. 鍋に【B】と【2】の蒸し汁を合わせ、豆腐を入れて火にかける。混ぜながら沸騰直前まで加熱し、塩で味を調える。
  4. ごはんに鱈とセリをのせて盛付け、【3】をかける。

MEMO

豆乳は調整、無調整お好みでどちらでもOKですが、調整豆乳の方が甘味があり、召し上がりやすくなります。

このレシピで使用した商品Product

ごまだれゆず胡椒

ごまだれゆず胡椒

ゆず胡椒の辛味とさっぱりとした柚子の風味が、料理を際立たせ、食欲を誘います。お試ししやすいように少容量タイプを用意いたしました。

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