鮭と焼き野菜のぽん酢あんかけ
材料(3~4人分)
- 生鮭(切り身)
- 3枚
- ピーマン(縦4等分に切る)
- 2個
- さつまいも(輪切りにして水にさらす)
- 1/3本
- れんこん(輪切りにして酢水さらす)
- 80g
- なす(縦8等分に切る)
- 1本
- オリーブオイル
- 約大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 適量
- 【A】 砂糖
- ひとつまみ
- 【A】 酒
- 大さじ1
- 【A】 片栗粉
- 小さじ1 1/2
- 【A】 水
- 大さじ6
- 【B】 かき醤油ぽん酢
- 大さじ6
- 【B】 みりん
- 大さじ1 1/2
- 【B】 砂糖
- 小さじ1/5〜
作り方
- 【B】を順に混ぜ合わせておく。
- さつまいも、れんこんは水気を切って耐熱皿にのせ【A】をふりかける。ラップをして電子レンジ600wで2分加熱しておく。
- 鮭は一口大に切り、塩をふって冷蔵庫でしばらくおく。水気を軽くふき、小麦粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭と野菜をピーマン、れんこん、さつまいも、なすの順に揚げ焼きする。
- 焼けたものから網にあげて、油を切っておく。
- フライパンに残った油を取り除き、【B】を加えて火にかける。とろみがつくまで混ぜながら約1分加熱し、【5】にかける。
MEMO
野菜は水気をしっかりと拭いてください。
酸味が強い場合は砂糖を加えるとまろやかに仕上がります。