recipe

鮭と焼き野菜のぽん酢あんかけ

鮭と焼き野菜のぽん酢あんかけ

材料(3~4人分)

生鮭(切り身)
3枚
ピーマン(縦4等分に切る)
2個
さつまいも(輪切りにして水にさらす)
1/3本
れんこん(輪切りにして酢水さらす)
80g
なす(縦8等分に切る)
1本
オリーブオイル
約大さじ3
ひとつまみ
小麦粉
適量
【A】 砂糖
ひとつまみ
【A】 酒
大さじ1
【A】 片栗粉
小さじ1 1/2
【A】 水
大さじ6
【B】 かき醤油ぽん酢
大さじ6
【B】 みりん
大さじ1 1/2
【B】 砂糖
小さじ1/5〜

作り方

  1. 【B】を順に混ぜ合わせておく。
  2. さつまいも、れんこんは水気を切って耐熱皿にのせ【A】をふりかける。ラップをして電子レンジ600wで2分加熱しておく。
  3. 鮭は一口大に切り、塩をふって冷蔵庫でしばらくおく。水気を軽くふき、小麦粉をまぶす。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭と野菜をピーマン、れんこん、さつまいも、なすの順に揚げ焼きする。
  5. 焼けたものから網にあげて、油を切っておく。
  6. フライパンに残った油を取り除き、【B】を加えて火にかける。とろみがつくまで混ぜながら約1分加熱し、【5】にかける。

MEMO

野菜は水気をしっかりと拭いてください。
酸味が強い場合は砂糖を加えるとまろやかに仕上がります。

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かき醤油ぽん酢

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かき醤油のうま味と国産ゆず果汁の爽やかな酸味をバランスよく配合したまろやかなぽん酢です。和食から中華までアレンジ自在でお使いいただけます。

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