recipe

さんまの焼きびたしゆず風味

さんまの焼きびたしゆず風味

材料(3~4人分)

さんま
3尾
ゆず(輪切り)
2個
小麦粉
約大さじ1
かき醤油ノンオイルドレッシング
大さじ3〜4
サラダ油
大さじ2
【A】 玉ねぎ(薄切り)
1/2個
【A】 にんじん(千切り)
30g

作り方

  1. さんまを3枚におろして腹骨を取り除き、一口大に切って塩(分量外)をふる。水気をふき、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、【1】を揚げ焼きする。網などにあげ油を切っておく。
  3. バットに【A】混ぜて敷き詰め、その上に温かいうちに【2】を並べる。
  4. 「かき醤油ノンオイルドレッシング」を全体にかけ、ゆずを全体にのせる。あら熱がとれたらラップをぴったりとし、冷蔵庫で味をなじませる。

MEMO

今回は青ゆずを使っていますが、黄ゆず(大1個)を使用してもOKです。酸味が足りない場合は、ゆずを少し絞って下さい。

このレシピで使用した商品Product

かき醤油ノンオイルドレッシング

かき醤油ノンオイルドレッシング

油が気になる方のためのかき醤油ノンオイルドレッシング。 かき醤油の旨味を生かした、あっさりとしたドレッシングは、様々な野菜にとてもよく合います。

商品詳細ページへ