recipe

アツアツつけ麺

アツアツつけ麺

材料(2人分)

うどん(乾)
180g
乾しいたけ
3枚
豚肩ロース薄切り
100g
白ねぎ
1本(100g)
大さじ2
特薦かき醤油味付のりもみのり
適量
※特薦かき醤油
大さじ4
※水
300cc

作り方

  1. 乾しいたけは水1カップ(分量外)に20分つけて戻し、石づきを取り太めの千切りにする。戻し汁は1/2カップとっておく。
  2. うどんは表示通りゆでて冷水で洗っておく。
  3. 豚肉は食べやすい大きさに切り、白ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉・白ねぎ・しいたけの順でさっと炒める。
  5. 豚肉の色が変わったら酒を入れ、アルコール分を飛ばし、※としいたけの戻し汁を入れ、沸騰したらアクを取り2~3分煮る。
  6. アツアツの汁に冷たいうどんをつけながらいただく。お好みで一味唐辛子をふってもよい。

このレシピで使用した商品Product

特薦かき醤油

特薦かき醤油

広島の牡蠣から滋養とうまみのエキスを抽出し、有機醤油とブレンドした高級濃厚つゆです。 芳醇な香りと深いコクはあらゆる料理に醤油以上のおいしさをプラスします。煮物、吸い物は希釈するだけで作ることができ、料理メニューは広がります。 魚・野菜を煮つける場合は、かき醤油と適量の水を入れるだけで、ほどよい味に仕上がります。その他砂糖・みりん等はお好みでお使いください。

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