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白菜の水餃子

白菜の水餃子

材料(4人分)

豚挽肉
100g
白菜
1/4株
ニラ(1cm幅に切る)
4〜5本
餃子の皮(大判)
26枚
万能ネギ(小口切り)
適量
【A】 ピリ辛ごまだれ
大さじ1
【A】 塩
小さじ1/5
【A】 こしょう
少々
【A】 ごま油
小さじ1
【B】 鶏がらスープの素
小さじ1
【B】 酒
大さじ1
【B】 水
800cc

作り方

  1. 【B】の量は餃子を茹でるために必要な最低量です。大きなお鍋の場合は、同じ割合で増量してください。
  2. 【餃子の包み方】皮の中央にタネを平たくのせる。(入れ過ぎないように注意)皮のふちに水をぬり、半分に折りたたんで、端をしっかりくっつける。半円の両端を引き寄せ、片側に水をつけてくっつける。
  3. 白菜は芯と葉に分ける。芯はラップに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ600wで2分加熱する。あら熱がとれたら水気を絞り、細かく刻む。葉の部分は一口大に切る。
  4. ボウルに豚ひき肉、【A】を入れて混ぜる。
  5. 刻んだ白菜の芯の水気をさらに絞り、【2】に加えてよくこねる。
  6. ニラを加えて軽く混ぜる。
  7. 餃子の皮で【4】を包む。※茹でるまでに時間がある場合は冷凍しておく。
  8. 鍋に【B】を合わせて煮立て、白菜の葉、【5】を入れて3~4分煮る。
  9. 器に盛り付けて万能ネギをちらし、ピリ辛ごまだれを添える。

このレシピで使用した商品Product

ピリ辛ごまだれ

ピリ辛ごまだれ

ごまだれに味噌とにんにく、唐辛子など香辛料を加えピリ辛に仕上げました。 鍋物にはもちろんのこと、餃子や、蒸し鶏などにお使いください。

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