白菜の水餃子
材料(4人分)
- 豚挽肉
- 100g
- 白菜
- 1/4株
- ニラ(1cm幅に切る)
- 4〜5本
- 餃子の皮(大判)
- 26枚
- 万能ネギ(小口切り)
- 適量
- 【A】 ピリ辛ごまだれ
- 大さじ1
- 【A】 塩
- 小さじ1/5
- 【A】 こしょう
- 少々
- 【A】 ごま油
- 小さじ1
- 【B】 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 【B】 酒
- 大さじ1
- 【B】 水
- 800cc
作り方
- 【B】の量は餃子を茹でるために必要な最低量です。大きなお鍋の場合は、同じ割合で増量してください。
- 【餃子の包み方】皮の中央にタネを平たくのせる。(入れ過ぎないように注意)皮のふちに水をぬり、半分に折りたたんで、端をしっかりくっつける。半円の両端を引き寄せ、片側に水をつけてくっつける。
- 白菜は芯と葉に分ける。芯はラップに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ600wで2分加熱する。あら熱がとれたら水気を絞り、細かく刻む。葉の部分は一口大に切る。
- ボウルに豚ひき肉、【A】を入れて混ぜる。
- 刻んだ白菜の芯の水気をさらに絞り、【2】に加えてよくこねる。
- ニラを加えて軽く混ぜる。
- 餃子の皮で【4】を包む。※茹でるまでに時間がある場合は冷凍しておく。
- 鍋に【B】を合わせて煮立て、白菜の葉、【5】を入れて3~4分煮る。
- 器に盛り付けて万能ネギをちらし、ピリ辛ごまだれを添える。