recipe

おでん

おでん

材料(4人分)

大根
小1/2本(500g)
こんにゃく
1枚(300g)
ゆで卵
4個
さつま揚げ(揚げボール)
1袋(約130g)
焼きちくわ(半分に切る)
2本
むすび昆布(おでん用・蒸してあるもの)
4本
特薦かき醤油
200cc
適宜

作り方

  1. 大根は厚めに皮をむき2cm厚の輪切りにして隠し包丁を入れる。固めに下茹でする。(約5分)こんにゃくは格子状に切込みを入れて3?4分下茹でし、食べやすい大きさの三角形に切る。さつま揚げ(揚げボール)は熱湯をかけて油抜きする。
  2. 鍋に「特薦かき醤油」、水(800cc)を合わせ、大根、こんにゃく、ゆで卵を入れて弱火で30分煮る。
  3. 水(500cc)を加え、ひと煮立ちしたらちくわ、さつま揚げ、むすび昆布を加えて更に約10分煮る。
  4. 必要に応じ塩(少々)で煮汁の味を調える。

MEMO

しばらく置くとさつま揚げなどから甘味や旨味が出てきます。
煮詰まってしまった場合(煮汁の味が濃い場合)は水を加えて味を調えて下さい。

このレシピで使用した商品Product

特薦かき醤油

特薦かき醤油

広島の牡蠣から滋養とうまみのエキスを抽出し、有機醤油とブレンドした高級濃厚つゆです。 芳醇な香りと深いコクはあらゆる料理に醤油以上のおいしさをプラスします。煮物、吸い物は希釈するだけで作ることができ、料理メニューは広がります。 魚・野菜を煮つける場合は、かき醤油と適量の水を入れるだけで、ほどよい味に仕上がります。その他砂糖・みりん等はお好みでお使いください。

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