かぶときのこの松前漬け風
材料(作りやすい分量)
- かぶ(大)
- 2個
- 切り昆布
- 20g
- 切りいか
- 20g
- なめこ
- 1袋
- しょうが
- 1~2かけ
- 鷹の爪
- 1本
- 青ゆず
- 青ゆず お好みで適量
- 【A】 減塩かき醤油
- 大さじ4
- 【A】 みりん
- 大さじ3
- 【A】 酒
- 大さじ2
- 【A】 水
- 大さじ3
作り方
- かぶは5mmの半月切りにし、塩(少々:分量外)で揉んでしばらく置く。水洗いし、水気をしっかり絞る。 なめこは水洗いして、熱湯でさっと茹でてざるにあげておく。 しょうがは千切りにする。
- ボウルに切り昆布、切りいかをほぐし混ぜ合わせる。
- 小鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせ、【2】に少しずつ加える。
- 【3】にかぶ、なめこ、しょうがを加え、粘りがでるまで混ぜ合わせる。
- 鷹の爪を半分に折って種を捨て、【4】に混ぜ合わせて一晩おく。
- お好みで青ゆずを絞っていただく。
MEMO
しょうがの量はお好みで加減してください。
甘めがお好みの方は【A】に砂糖(適量)を加えてください。
冷蔵庫で3~4日保存が可能です。