減塩かき醤油のおでん
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- キャベツ
- 大4枚
- カリフラワー
- 1株
- にんじん(一口大)
- 1本
- 結びしらたき
- 8個
- ゆで玉子
- 4個
- 練り辛子
- お好みで適量
- 【A】 減塩かき醤油
- 100〜150cc
- 【A】 酒
- 50cc
- 【A】 水
- 800cc
- 【A】 塩
- ひとつまみ
作り方
- 大根は輪切りにし、米のとぎ汁で5分下茹でする。キャベツは熱湯で柔らかく茹で、芯の部分を切り取り、それを中心にしてロール状に成形し、爪楊枝で止める。カリフラワーは酢を入れた熱湯で2分下茹でする。 結びしらたきは熱湯でさっと湯通しして灰汁抜きする。
- 鍋に【A】と具材を入れて火にかける。
- 煮立ったらアクを取り除き、弱火で30〜40分煮る。
- 煮汁の味を調え、そのまま一度冷まして味を馴染ませる。
- 食べる際に温め直し、好みで練り辛子を添える。
MEMO
【A】は具材がかぶるくらいのたっぷりの量が必要です。お鍋により多少異なりますので、具材がつからない場合は増量してください。
「減塩かき醤油」の量は、お好みで加減し、お好みの濃さで楽しんで下さい。