• TOP
  • アサムラサキとは
  • 会社沿革
商品計 : 0円 (0点)  お買い物カゴ

アサムラサキとは

会社沿革

明治43年(1910) 藤井國五郎、深津村において醤油製造を専業とする
大正12年(1923) 宮内省御用達の栄に浴し「朝紫」の命名を賜る
昭和9年(1934) ハワイ、フィリピン方面へ醤油の輸出を図る
昭和18年(1943) 陸軍省糧秣工場に指定される
昭和24年(1949) 法人成り 藤國醤油株式会社を設立する 藤井宗市社長就任
昭和35年(1960) 藤井直訓 社長就任
昭和38年(1963) 醤油農林規格(JAS)認定工場に指定される
昭和46年(1971) めんつゆ「麺どろぼう」発売
昭和47年(1972) 焼肉のたれ「肉どろぼう」発売
昭和49年(1974) 中国醤油醸造協同組合発足 同時に仕込み、圧搾部門までの工程を協業工場へ移す
昭和51年(1976) 現在の社名に商号変更する
昭和52年(1977) 優良申告法人として福山税務署より表敬される(以降現在まで5回)
昭和55年(1980) 岡山工場を新設し全面移転する
昭和60年(1985) めんつゆ農林規格(JAS)認定工場に指定される(全国で6番目)
平成2年(1990) めんつゆ農林規格の優良認定工場として農林水産省より表彰される 広島営業所開設
平成4年(1992) 濃厚つゆ「かき醤油」発売
平成7年(1995) 東京営業所開設
平成8年(1996) ドレッシング「ボナペティート」発売
平成9年(1997) 特選「和風シリーズ」発売
平成10年(1998) 「紫の君」第25回全国醤油品評会にて農林水産大臣賞を受賞する(「再仕込み醤油部門」で日本一となる)
大阪営業所開設
平成11年(1999) 新ブランド「にんにくや」シリーズ発売
平成12年(2000) 宮島観光協会推奨「宮島かき醤油ラーメン」発売
平成13年(2001) 藤井直訓会長就任 藤井直彦社長就任
「にんにくやラーメン」「かき醤油ラーメン」チルドルートへの展開
平成14年(2002) 本社新工場建設
平成15年(2003) ドレッシング「創作新和風」発売
平成20年(2008) 藤井直訓会長 春の叙勲 旭日双光章 受賞
モンドセレクション2008に於いて「かき醤油」「白だしかき醤油」「ごまだれ」
「金ごまわさびドレッシング」「クルミドレッシング」が金賞を受賞
平成21年(2009) モンドセレクション2009に於いて「かき醤油」「白だしかき醤油」が最高金賞を受賞
「ごまだれ」「金ごまわさびドレッシング」「クルミドレッシング」が2年連続金賞を受賞
iTQ2009に於いて「かき醤油」「ごまだれ」「金ごまわさびドレッシング」が優秀味覚賞を受賞
平成22年(2010) 創業100周年
モンドセレクション2010に於いて「かき醤油」「白だしかき醤油」「金ごまわさびドレッシング」が最高金賞を受賞
「ごまだれ」「クルミドレッシング」が3年連続金賞を受賞
これら5製品が3年連続で金賞以上を受賞したことが称えられ国際最高品質賞を受賞
iTQi2010に於いて「金ごまわさびドレッシング」「ごまだれ」「クルミドレッシング」が優秀味覚賞を受賞
平成24年(2012)

モンドセレクション2012に於いて「かき醤油」「白だしかき醤油」「金ごまわさびドレッシング」「ごまゆずドレッシング」「紫の君再仕込み醤油」「ごまだれゆず胡椒」が最高金賞を受賞

「シーザーわさびドレッシング」「かき醤油油味付けのり」が金賞を受賞
「ごまだれ」「クルミドレッシング」が3年連続金賞を受賞

iTQi2012に於いて「ごまだれゆず胡椒」がドレッシング・ソース部門で日本初の三つ星を受賞

「ピリ辛ごまだれ」「紫の君再仕込み醤油」が二つ星を受賞