かき醤油は広島の牡蠣から滋養とうまみのエキスを抽出し、有機醤油とブレンドした高級濃厚つゆです。
芳醇な香りと深いコクはあらゆる料理に醤油以上のおいしさをプラスします。「炒め物」「煮物」「うどんつゆ」「お吸い物」、あるいはそのままかけ醤油として「たまごかけごはん」「冷やっこ」「お刺身」などにお使いいただければ、「かき醤油」の旨みが素材の味を引き立てます。
日本の家庭では、「かき」といえばエキスではなく、生がきやフライを思いつくのが一般的なため、「くさくないの?」と敬遠されるかもしれません。しかし「かき醤油」はそんなことはありません。
オイスターソースを使った炒め物が、かきくさいことがないように、「かき醤油」は料理をおいしくする切り札のような隠し調味料です。かつお、こんぶ、しいたけのだしの風味の上に、かきエキスが隠し味として加わることによって、味にふくらみが増します。