材料
4〜5人分
ワカサギ
250g
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酒
大さじ1
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塩
小さじ1/2
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片栗粉
適量
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サラダ油
適量
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【A】
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玉ねぎ
1/4個 (約60g)(薄切り)
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にんじん
30g(千切り)
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しょうが
1かけ(千切り)
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レモン
1/2個(輪切り)
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ごまだれ
大さじ5
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特薦白だしかき醤油
大さじ1
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水
大さじ1
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赤唐辛子
適量(輪切り)
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作り方
- ワカサギは水洗いし、酒・塩をふって10分おく。
- バットなどに【A】を混ぜ合わせておく。
- 水気を拭き取ったワカサギに片栗粉をまぶし、180度に温めたサラダ油で揚げる。
- 表面がきつね色になったら、熱いうちに【3】に漬ける。
- 粗熱が取れたらラップをし、時々混ぜながら半日〜一晩おいて味を馴染ませる。