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肉どろぼうのレバニラ

ワンポイントアドバイス

レバーに一手間加えることで、炒めてもやわらか・ふんわり・ジューシーに仕上がります!

材料

3〜4人分

レバー(豚/薄切り) 200g
牛乳 大さじ2
ニラ(4〜5cm長さ) 1束(100g)
もやし 1袋(200g)
ごま油 小さじ2
元祖肉どろぼう  中辛 大さじ2
塩・こしょう 少々
【A】
大さじ1
特薦かき醤油 大さじ1
おろししょうが 1かけ
【B】
溶き卵 1/2個分
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1

作り方

  1. レバーは流水で洗い、牛乳に20分程度浸して血抜きする。
  2. 【1】の水気をよく切り、合わせた【A】に10〜20分浸す。
  3. 【2】の水分を切って【B】を加え、揉み込むようにからめる。
  4. フライパンに多めのサラダ油を熱し、レバーを揚げ焼きして一度取り出す。(加熱しすぎないように注意)
  5. 残った油は取り除き、新たにごま油を熱し、もやしをさっと炒める。
  6. ニラ、レバーを加え、元祖肉どろぼう中辛、塩・こしょうで味を調える。

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