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材料

4人分

白菜 200g
豚こま切れ肉 200g
椎茸(そぎ切り) 2〜3枚(約50g)
にんじん(短冊切り) 1/2本(約50g)
ごま油 大さじ1〜
片栗粉 大さじ1
塩・こしょう 少々
【A】
特薦かき醤油 小さじ2
小さじ1
【B】
かき醤油ぽん酢 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
400cc
ごはん 適量
ラー油・練り辛子 お好みで適量

作り方

  1. 下準備
    1.豚肉は【A】を揉み込んでしばらくおき、片栗粉(分量外)を薄くまぶす。
    2.片栗粉(大さじ1)は倍量の水で溶いておく。
    3.白菜は芯と葉に分け、食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、下ごしらえした豚肉、にんじん、白菜の芯を順に加え炒める。(途中必要に応じてごま油を足す)
  3. しんなりしてきたら【B】、椎茸、白菜の葉を加える。
  4. ひと煮立ちしたら塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 皿にご飯を盛付け、【4】をかけ、「かき醤油ぽん酢」(分量外/少々)をかけて食べる。
  6. お好みでラー油、練り辛子を添える。

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