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ごまだれゆず胡椒の麻婆丼

材料

2人分

絹ごし豆腐 1丁(280g)
合挽肉 150g
なす(1cm角) 1本
長ねぎ(みじん) 1/2本
【A】
にんにく(みじん) 1かけ
しょうが(みじん) 1かけ
ごま油 大さじ1
【B】
大さじ1
甜麺醤 大さじ1
塩・こしょう 少々
【C】
特薦かき醤油 大さじ1
200cc
ごまだれゆず胡椒 大さじ2
片栗粉 大さじ1/2(倍量の水で溶く)
ごはん 適量
白髪ネギ 適量
ラー油 お好みで

作り方

  1. 下準備
    1.豆腐は耐熱皿にのせて電子レンジ600Wで2分加熱し、ざるにあげて水切りしておく。
    2.なすは水にさらしてアク抜きしておく。
    3.片栗粉は倍量の水で溶く。
  2. フライパンに【A】を入れて弱火で炒める。
  3. 香りがでてきたら挽肉と水気を切ったなすを加え、強火でしっかり炒める。
  4. 【B】を加え、混ぜながらさらに炒める。
  5. 【C】を加えてひと煮立ちさせ、さいの目に切った豆腐を加えて2〜3分煮る。
  6. 長ねぎ、「ごまだれゆず胡椒」を加え、塩・こしょうで味を調える。
  7. 再度煮立ったら弱火にして、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  8. ごはんに【7】をかけて白髪ネギをのせ、お好みでラー油を添える。

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