冷蔵庫で冷やして、冷製スープにしても美味しく召し上がれます。冷やして固まった脂分は取り除いてくださいね。
材料
4人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150〜200g
|
---|
片栗粉
適量
|
塩
少々
|
青ネギ(千切り)
適量
|
【A】
|
特薦かき醤油
大さじ4
|
酒
大さじ2
|
みりん
小さじ2
|
水
800cc
|
【B】
|
大根(おろす)
350g
|
おろししょうが
1かけ分
|
作り方
- 鍋に【A】を合わせて火にかける。
- 沸騰したら、片栗粉を薄くまぶした豚肉を1枚ずつ入れて、火が通ったら取り出して器に盛り付ける。
同じ鍋に【B】を入れて再沸騰させ、塩で味を調える。
- 器に注ぎ、青ネギ、おろししょうが(分量外)をのせる。