お好みでからしや七味唐辛子をつけてお召し上がりください。
最後にネギをちらしてもOK!!
材料
4人分
牛すじ肉
200g
|
---|
こんにゃく
1枚
|
しょうが(チューブ)
小さじ1
|
特薦かき醤油
80cc
|
酒
80cc
|
みりん
50cc
|
砂糖
大さじ2
|
かき醤油入り味噌(なければ普通の味噌でもよい)
小さじ2
|
作り方
- 牛すじを食べやすい大きさに切る。沸騰したお湯で5分ほど茹で、ぬるま湯で洗う。
(2〜3回くりかえす) - こんにゃくはフォークで適当に穴をあけ、スプーンでちぎって食べやすい大きさにする。塩をまぶし5分茹でる。
- 鍋にすべて入れて、落としぶたをし、弱火で煮汁が少なくなるまでコトコト煮る。
(目安:1時間)