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牛すじとこんにゃくの味噌煮込み

ワンポイントアドバイス

お好みでからしや七味唐辛子をつけてお召し上がりください。
最後にネギをちらしてもOK!!

材料

4人分

牛すじ肉 200g
こんにゃく 1枚
しょうが(チューブ) 小さじ1
特薦かき醤油 80cc
80cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ2
かき醤油入り味噌(なければ普通の味噌でもよい) 小さじ2

作り方

  1. 牛すじを食べやすい大きさに切る。沸騰したお湯で5分ほど茹で、ぬるま湯で洗う。
    (2〜3回くりかえす)
  2. こんにゃくはフォークで適当に穴をあけ、スプーンでちぎって食べやすい大きさにする。塩をまぶし5分茹でる。
  3. 鍋にすべて入れて、落としぶたをし、弱火で煮汁が少なくなるまでコトコト煮る。
    (目安:1時間)

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